?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сейчас у нас в Финляндии проходит предвыборная кампания – выборы в парламент. Как говорит коллега-финн: «На следующей неделе начнется цирк». Чуть менее чем 5.5 миллионам жителям Финляндии предстоит выбирать из 1826 (число растет день ото дня) кандидатов. Все кандидаты разбиты по регионам и по партиям. Например, на данный момент в моем регионе от всех партий представлено 178 кандидатов. Каждый кандидат высказывает свои тезисы в коротком интервью. У вас есть два пути: 1) просмотреть интересующие интервью и сделать выбор, 2) использовать выборную машину, которая подберет вам кандидата (или несколько) со взглядами близкими к вашим и за которого вы сможете проголосовать в день выборов, если пожелаете.

У меня за пять лет жизни в Финляндии сложилось впечатление, что оппозиции тут нет. Вернее, она есть, но какая-то весьма номинальная, ну, как Зюганов в России. Они регулярно критикуют власть и вносят миллион различных интерпелляций, но на моей памяти все интерпелляции заканчивались очередным вотумом доверия правительству, ну так, подняли кипешь для галочки, а правительство для галочки отпизделось.
Вот еще заметил. Казалось бы, вот ввели санкции против России, Россия ввела свои контр санкции, экономика Финляндии начинает спотыкаться, спотыкаться,... тут бы Сойни (это тут главный бунтовщик-интерпеллятор от «Истинных финнов») возьми бы и возмутись, националист ты в конце концов или у тебя «только усы стоят»? Но нет, он мямлит про то, что «Финляндия должна придерживаться единой линии ЕС в вопросе о санкциях». У таких уважаемых дам, как Марин Ле Пен, Сары Вагенкнехт, Магдалены Огурек, похоже, яйца покрепче.

А вот, собственно, кандидаты в парламент. Вот один из них (очень рекомендую по ссылке пройти, получите массу удовольствия). Понятное дело, что таких утырков мало, но складывается такое впечатление, что их с улицы набирают для массовки. Вот что говорит выборная машина: Большинство кандидатов в депутаты парламента выступает за продажу крепкого пива и вина в продовольственных магазинах или большинство кандидатов в парламент поддерживает идею о безусловном основном доходе (тут зеленые не подвели: из них 99% это поддерживают, лодыри, всегда любых эколожцев терпеть не мог). Не удивлюсь, если на Yle появится статья с заголовком «Большинство кандидатов в парламент за всё хорошее и против всего плохого». Беспроигрышный вариант! Такая же популистская херь, с помощью которой они хотят к власти пробраться. Выглядит это для меня примерно так:

Для чего всё это делается мне лично не ясно. Это чтобы показать, что у нас тут демократия? Ага, на отъебись, чтоб марку западной страны держать. Что, блин, глобального изменится если их выбрать? Дармоедов из Сомали меньше пускать будут? Выступят против антироссийских санкций, которые рушат финскую экономику и увеличивают безработицу? Может повлияют на освещение какого-либо события в СМИ с разных позиций, а не только с ЕС-овской нас продолжат зомбировать за наши же, кстати, деньги? В России вот есть Дождь, Эхо Москвы. Может уже поставят точку в этих вечных НАТО-неНАТО? Определитесь вы уже. Может на Грецию надавят, чтоб бабло завтра вернула? Может как-то семейную политику будут продвигать, пидарасов поприжмут, чтоб прирост населения был не только за счет эмигрантов? Кишка у них тонка. Нифига не поменяется. И, мне кажется, избиратели это понимают.

UPD 21.06.2015:
До кучи видео от челевека, тоже живущего в Финляндии

Comments

u81
Mar. 16th, 2015 10:12 am (UTC)
максимум технократии было на Discovery One в исполнении HAL 9000
nicodimus_canis
Mar. 16th, 2015 10:20 am (UTC)
ты так говоришь, как буд-то это что-то плохое.
u81
Mar. 16th, 2015 10:20 am (UTC)
бгг